采访中国人 Interview in China -Kang Yun

caifangzhongguoren_kangyun

北京で医師をされている康さんにお話を聞かせていただきました。

Q:请您先介绍一下您的名字,您是哪里人?
A:我是康云,北京人。
Q:可以介绍一下您的家乡吗?
A:我的家乡就是北京,东城区。
Q:有没有什么有特色的地方,就是外国人不太了解的,或者外地人不太了解的?
A:你指的是我家庭住址的位置?
Q:就是风景呀、美食呀,或者文化方面的,都可以。
A:中国北京是著名的首都,这里有千年的文化,它的底蕴很深,它有中国历代的王朝,也记录了中国最辉煌的历史,我爱我的北京、我的家乡。
Q:您为什么选择了这份职业?以及请谈谈在工作中的一些感受。
A:我喜欢搞医,是因为我从小就在……出生在医院的环境和家庭。我的母亲在孕育我的时候吧,在人民医院工作。那时候因为我在胚胎的时候吧,虽然也听了医学的课程和医疗的工作,但是我在胚胎的时候特别淘气,然后呢,使得我的母亲反应很厉害很厉害,结果呢,我的爸爸妈妈居然签署了要打胎。在人民医院,我妈妈已经住院了,结果他们那时候住院做人工流产的时候必须通过院长。然后第二天,就要把我做掉,前一天,就是申请到院长那里,院长问:“胎儿好吗?”妇科大夫回答:“胎儿好。”院长签了一个“保胎”,居然把我保下来了。所以我就出生在这样一个医院的环境中,从小也在医院宿舍长大,所以接触医疗也很多。小的时候,比如说要到医院去吧,妈妈的朋友们就说“到手术室里来吧”,手术室的休息室是最干净的。从幼儿园小学的时候,一进医院就把我们搞到麻醉师的麻醉室,然后在那里学习,然后也是阿姨和那些小朋友也来,我们就在一起互相讲故事。但是不让我们出那个手术室的房间,觉得是医院比较干净的一个地方嘛。所以各科吧,从小在脑海里就比较清晰。而且就是聊天中吧,那些医学语言呢,就互相从小的时候就觉得是很轻松愉快的事儿。小时候在幼儿园玩儿的时候也愿意拿个小的听诊器,就是模仿着家长给别人互相听一听,觉得这很有意思。然后我上小学,十佳小学全是十年制学校,在六年级填志愿的时候,我就想“啊,十年之后上协和医大和北京医科大学是我最喜欢的”,因为我觉得如果了解人体的话,从细胞学到人体的表面、身心,我觉得就是这是一个人生自己了解自己的一个最有意义的事情。所以呢,我还是选择了学医。
Q:那您工作的时候压力大不大?如果有急诊的时候,您负责过这样的工作吗?
A:成为一名医生的时候,因为我是搞的临床医学,最开始是在外科,外科门诊、急诊、临床、手术样样都要做的。急诊的时候能碰见各种各样的情况,比如说有一次一个年轻的二十几岁的姑娘,捂着肚子就来了,她是被马车从腹部压过去了,当时一看脸色是惨白的,那么马上给她检测了一下血全项,那么她的血色素还不到6克。肯定明显是大失血了,但是腹部什么脏器损伤了,还要剖腹探察才能看到,所以我们急诊做了手术。然而当腹膜刚刚看到的时候,就看到满腔的红色的涌动的液体。我们把腹膜提起来,用吸引器去吸,当时已经遇到了,我们给她备了血。但是觉得她的血是新鲜的,所以我们把它吸到一个最洁净的、消过毒的吸引器中,把她的血还是保存。隔着腹膜一点一点去吸这个血,那血真像泉涌。当腹膜液体抽到三分之二的时候,那么手可以伸进腹腔,当探查的时候发现是脾破裂了,一手攥住,但是动脉还真像自来水一样,涌动的血液的喷出。我们就紧紧抓住她的动脉,把血尽量地吸清,能够很清晰地将脾做切除,这样才能够保住她的生命。我们用棉钳,探着夹住了她脾动脉的位置,这时候才见到血液不是那样喷泉一样的涌动。这时候心情才觉得刚刚能平静那么一点。在手术室中,只听到大家呼吸的声音,其他都是紧张的劳作,听到的是钳子、剪子。那么我们把她抓到脾的根部的时候,才看到了她破裂的脾脏。这时候才把它周边很清晰的视野能够看到,然后分清神经、血管,周围的所有的相关联的重要的脏器,均一一地分开。把她的脾脏做了缝合之后该分离的分离,该提起的用纱布轻轻地垫上。把她的脾脏做了好的缝合,全腹腔脏器做了一一清查,然后用盐水洗清了之后,看到她的生命体征还是平静的呼吸和虽然低的血压,但是她的生命还是保住了,我们虽然也体外循环给她输着血,但是最根源的,给她止住了血,把破溃的脏器取出来了,我们当时的心情非常地欣慰,觉得当一名医生能够挽救人的生命,真是一件最高兴的事情,觉得我的生命也很有意义了。然而看着这位姑娘被推进了我们的手术室,然而第二天她就下地了,第三天可以活动了,一星期之后她就拆线可以出院了,哎呀,心情真是无比的高兴呀。人类的生命真是最宝贵的。
Q:看来您有很高的职业道德,像白衣天使一样,大夫就是白衣天使,那现在您看年轻一代的医生和老一辈医生,也就是年纪比较大的医生相比,有没有什么区别?就他们的职业精神有没有像咱们一样这么重视病人的生命?
A:我们当大夫的时候,就是在北京医科大学,毕业的时候就讲了要有医德的。那么我们那时候就讲“生命所系”呀,那么你在工作的时候呢,那么你就要全心全意为人们的身心健康奉献你自己。所以我们一生的工作真是严于律己,把自己的一切真是奉献给医疗事业了。现在的人呢,因为是他/她收到社会大潮呀经济浪涛呀或者是竞争的那种环境的影响吧,他/她的精力很分散,所以呢和以前那些人……应该是一代更比一代强,尤其是他们现代化的医学技术,包括检查、CT、核磁共振,所以一看特别清楚。我们以前都是物理检查,然后就是心电图、B超、X光,那么现在的检查非常之多了,所以开的单子也多,检查的项目也多起来了,现在科学仪器多了,但是分析、辨别、诊断和治疗是询证医学,你要非常清晰地知道所有的病症之所在,包括你的科学依据的检查,血液、生化,各个方面的检查你一一都具备呀,在这种情况下应该是施之以更好的医疗技术了,所以希望这些人是…这些科学再加上技术,加上你自己的奉献精神,你的医疗很严谨的话应该是做得更好。这是我的希望。但是具体他们怎么做呢,年轻一辈吧也都律己一些吧,是吧?扪心自问,把一切工作做好。
Q:换一个轻松的话题吧,如果您中了大奖,您最想做什么?
A:我买个地球,因为咱们不都在地球村上吗,是吧?一个是奉献医疗事业,一个是我现在做的中日和平友好事业,我愿意为此而奉献。
Q:你们会有退休年龄吗?
A:有呀。现在就是退休在这里工作嘛。
Q:在这儿也有工资吗?
A:有啊,什么都有,一样。
Q:您退休以后是做什么工作呢?情介绍一下。
A:在我们国家呢,是有一定退休年龄的。女55岁,男60岁,我现在已经退休了。我退休以后呢,我先在网上看了看,我觉得现在人们的健康体检呀,这是85%人的一个项目。因为一般情况下吧,医院看病只占人的15%左右,15%到20%左右。但是大多数人呀,身心健康,有的是亚健康状态自己没有注意,我是希望人民呐,能够尽量的少得病,不得病。而已呢要把身心健康提高到防患于未然的一个状态。所以我选择了一个健康体检的工作,我目前在九华山庄,做健康体检。这是一个挺深入人心,而且健康是金,而且能够覆盖大多数正在日常工作的人,都可以尽情地享受健康体检。我们发现了亚健康问题,尽快地让它恢复到健康状态,所以这是一个健康工程吧。在这里,我做的工作还是医疗工作,为人们奉献还是非常高兴的事情。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
中国語学習ジャーナル編集チーム

中国語学習ジャーナル編集チーム

投稿者プロフィール

『中国語学習ジャーナル』の編集チームは氷野善寛・紅粉芳惠・服部浩之・清原文代で構成されています。

この著者の最新の記事

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ブログアンテナ

Twitter

ピックアップ記事

  1. toplog-itc
  2. toplogo_xuexiao

連載一覧

  1. 15mini_toplogo

    【連載】15分チャイニーズ

  2. xiaochen_toplogo

    【連載】小陳の中国よもやま話

  3. toplogo-otsuka

    【連載】大塚犬のちょこっとチャイナレポート in Japan

  4. toplogo-chaolengfan

    【連載】炒冷饭

  5. clinic_toplogo

    【連載】中国語医療通訳トレーニング

  6. itctoplogo_0001

    【連載】プチIT中国語学習

  7. 中国語Q&A

    【連載】中国語Q&A

  8. shenti_toplogo

    【連載】カラダと病気の中国語

  9. toplogo-language_essay

    【連載】ウチダ教授の中国語学エッセイ

  10. toplogo-jiaokeshu0001

    【リレー連載】私の教科書作り

投稿の全記事数: 824件

こんな記事はいかが? CS4-2303【中国語会話】CS4...

ページ上部へ戻る