采访中国人 Interview in China -Hai Xiaofang

DSC_0053

北京で国語の教師をしている海さんにお話しを聞きました。

Q;你叫什么名字?
A:我叫海晓芳。
Q:你是哪里人?请给我们介绍一下你的家乡。
A:我是河北省廊坊市人,具体的说是河北省廊坊市大厂县人。我的家乡廊坊市是一个很小的城市,没有太多的特色,只是普通的一个北方的小城市。然后我的家乡大厂县是少数民族聚居的一个县城,主要是回族和汉族构成。然后我的家乡比较有特色的地方就是盛产牛肉和羊肉,就是盛产清真的食品,因为在我们县有很多的回族人口,所以在大街上到处都可以看见“清真”两个字。清真就是信奉伊斯兰教的人在食品上的一种特色吧。然后我们的县,据说在清代的时候是皇家的牧场,在这一带有这么一点点历史。然后我的家乡因为离北京比较近,所以我们没有什么特别的方言,说话和北京话很接近。
Q:你现在做什么工作呢?
A:我现在是在北京市一家私立中学当中学老师。
Q:你去过国外吗?
A:我去过几个国家,日本、韩国、意大利和越南这四个国家。
Q:你在日本待了多久呢?
A:我在日本留学过,在日本待了三年的时间。
Q:你来日本之前会说日语吗?
A:我来日本之前不太会说日语,但是我在培训班学习了两个月的日语,然后就去了日本。一开始的时候什么都听不懂,但是因为有日语的环境,所以进步很大。而且我也很喜欢学习日语。
Q:你来日本之前和来日本以后对日本的感想有什么变化吗?
A:我来日本之前对日本的印象就是新闻报道上的日本。还有就是因为我也很喜欢日本的电视剧和动漫,所以通过这些来了解了一定的日本文化,但是没有深刻的感受。来日本之后,就是我记得刚下飞机的感受是很兴奋的,因为我觉得在日剧上看到的日本终于真实地展现在我眼前了。然后从机场坐机场巴士到大阪的梅田,这段路程一直在看大海,觉得非常美。
Q:你在日本去过哪里呢?
A:在日本,最先去过的就是大阪和大阪周边的城市,京都、奈良。合宿的时候还去过彦根,看到了很漂亮的琵琶湖。参加学会的时候还去过松山,是一个小城市,但是很温馨,然后在那里泡过温泉,有一个非常有名的温泉叫道后温泉,我记得。然后还去过九州,去九州看过熊本城。还去过长崎,在长崎观光过。然后还有福冈这些城市。除了观看当地的建筑还有自然风景,然后还品尝到了当地的美食。还去过姬路城,这个是我印象最深刻的,因为我刚刚到日本,然后和朋友还有老师一起去的姬路城。那个城很漂亮,我觉得是日本的那些城中最漂亮的。
Q:你喜欢日本菜吗?
A:喜欢。因为一开始的时候可能还有点儿不太适应,但是到最后的时候已经非常喜欢了。然后寿司还有刺身,还有荞麦面,还有什么,啊,大阪烧,这些都很喜欢。然后,因为在日本甜点做的非常好吃,日本的甜点既精致又可口,所以这个我印象很深刻。还有在日本有很多西式的餐厅。我最喜欢意大利的菜,以前的时候老师、同学还有前辈在一起聚餐的时候是非常快乐的。
Q:你有什么爱好?
A:爱好。嗯,看书,然后还有……看电影算爱好吗?还有就是和朋友一起出去打保龄球。然后还有就是观光。然后我以前的时候还比较喜欢画画。
Q:你现在在中学教书吧?中国没有像日本那种校园欺凌事件?
A:应该也是有的,但是没有那么明显。而且中国的这种人欺负人、欺凌现象也是有,但是不是那么显著的一种社会现象。然后印象最深刻的就是两个初中的同学打架,在课堂上。因为其中的一个是心理有一些障碍,所以他经常在课堂上咆哮,然后可能会和同学动手,有时候可能会拿刀子。最后经过老师的劝诫,还有就是请了心理医生,可能有了一些效果。反正经常是以打架的形式,也有的时候是那种团体的欺凌事件,也是有的,但是不是特别显著。可能因人和因地区的不同有差别。
Q:你教的学生他们认真学习吗?
A:大部分的人是认真学习的,因为他们在考入这个中学的时候就是经过选拔的,不是特别差的生源,所以他们还是比较努力的学习的。也有个别的,不认真学习的学生,但是大部分人还是比较努力的。
Q:你觉得日本的年轻人和中国的年轻人他们有什么区别?
A:年轻人?如果以我的年纪来看的话,也不太算年轻人了吧。也算年轻人呀,如果就80后这一代来看的话,我接触到的人,以我周围同学的情况来看,我觉得中国人的思维方式和日本人的思维方式还是不同的。我初到日本的时候,我感到佩服的就是日本人那种认真的精神和负责任的精神,然后还有就是团结合作的这种团队意识很强,这个我很欣赏。但是中国的话可能这个方面会比较差一些。但是中国人思维会比较灵活一些,他可能在很多方面想到很多奇思妙想的东西。这个是各自都有所长。但是以我自己的感受来说,我还是更喜欢这种认真负责的精神,对工作还有对你自己的事情都比较负责任的这种习惯,我比较喜欢这方面。
Q:你觉得80后和90后有区别吗?
A:80后和90后,也还是从我接触到的人来看,80后算是中国第一批家里只有一个小孩的这种成长环境的孩子,也是可能比较自我,有的时候会比较自我,但是也比较自信。因为从小可能被父母宠着长大的,就是对自己还是比较自信。但是也有自私的方面。但是在一些传统和传统相接的地方还是保持传统的方面,比如说文化还有习惯呀这些。但是90后,他们可能更,那个,接受新文化。现代科技发展之后,他们的资讯呀科技呀信息呀来源很多方面,他们通过网络可能接触到的东西和我们80后小时候接触到的东西不一样,所以他们从小就知道很多东西,知识很丰富,可能思想也很活跃。但是更加自我,感觉是,可能更缺乏合作精神呀团队意识呀,他们更喜欢显示自我,在一个团体中。
Q:你对你的将来充满信心吗?
A:还是有信心的,因为我现在的工作也还可以。以后我可能还会想找一些和我专业更接近的工作,还是跟留学生的教学有关的工作,我喜欢和外国人,来自不同国家的人进行交流,不管是思想上还是文化方面的。所以我如果可以从事这样的工作,我觉得这个是我非常喜欢的工作。这样的话,每天的生活都会就是很有激情,还是对未来充满期待的。
Q:如果你中了头奖,想买什么?
A:如果我中了大奖的话,我最想做的事儿还是环游世界,去不同的国家去看一看。感觉我现在目前为止,看到的世界还是很狭小的。就是我觉得世界上还有很多不同的民族,还有他们的生活状态,还有他们不同的地域文化、饮食文化,他们各自的特色,我都想去亲自感受一下。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
中国語学習ジャーナル編集チーム

中国語学習ジャーナル編集チーム

投稿者プロフィール

『中国語学習ジャーナル』の編集チームは氷野善寛・紅粉芳惠・服部浩之・清原文代で構成されています。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ブログアンテナ

Twitter

ピックアップ記事

  1. toplog-itc
  2. toplogo_xuexiao

連載一覧

  1. c-culture_toplog2

    【連載】○○から読み取る!中国のc文化—中国語とガラクタと私

  2. toplogo_jiansuo

    【連載】中国語の検索を極める

  3. clinic_toplogo

    【連載】中国語医療通訳トレーニング

  4. toplogo-surikomi5

    【連載】すり込みファイブ

  5. toplogo-jiaokeshu0001

    【リレー連載】私の教科書作り

  6. naruhodo_toplogo

    【連載】小紅のなるほど中国

  7. fchn_toplogo

    【連載】中国人である私から見た日本

  8. toplogo-otsuka

    【連載】大塚犬のちょこっとチャイナレポート in Japan

  9. toplogo-takujo

    【連載】宅女の部屋別宅

  10. toplogo-dekiru

    【動画】初級テキスト『できる!中国語』会話文映像

投稿の全記事数: 853件

こんな記事はいかが? 15mini_toplogo15 分チャイニーズ...

ページ上部へ戻る